服务概况

服务概况

在院知识创新工程建设的支持下,组织实施了国家科学数字图书馆项目建设,推动和实现了传统图书馆向数字化网络化文献信息服务模式的转型。国家科学图书馆的服务工作包括两个方面,一方面通过公共集成服务平台,将数字化文献资源和网络化信息服务推送到科研现场,使科研人员在实验室、办公室、野外场站和旅途就能随时随地获取全球科技信息;另一方面深化文献信息服务,发展知识服务。组织开展面向科研一线的学科信息服务,开展战略情报研究和决策信息服务,提升科技自主创新的文献保障能力和战略情报服务能力。

1.  文献信息服务

(1)文献阅览服务

国家科学图书馆积极扩展文献信息服务形式,将读者到馆服务与网上服务相结合。图书馆服务坚持一年365天,每天12小时开馆;提供“查、阅、借、藏”一体化的服务环境,实行首问负责制。在用户培训方面,建立了一小时读者培训、特约团体培训、到所特约团体培训、研究生入学培训等系列化的用户培训制度。

(2)全文传递与馆际互借

除提供传统方式的到馆检索、阅览和借还书刊外,国家科学图书馆依托中科院内、院外丰富的文献资源和国内外图书馆高效的协作网络,向中国科学院和国内外各界用户提供方便快捷的远程全文文献的查询、获取和传递服务。

中国科学院文献传递与馆际互借系统为中科院内的科研人员和研究生提供院内各单位图书馆、国内图书馆和国外图书馆各类文献的查询、获取与传递服务;为院外科研用户提供各类全文文献的国内、国际代查和代传递服务。作为国家科技图书文献中心核心服务站点之一,为国内外用户提供理、工、医、农、化工、机械、标准9家国家级图书馆馆藏文献的全文传递服务及全文文献的国内、国际代查和代传递服务。

(3)研究生信息服务

为更好地服务研究生用户,国家科学图书馆联合中国科学院研究生院设立了“中科院研究生院图书馆”,采取多种措施提供研究生信息素质,提升研究生信息服务水平。在总分馆专门建立了集书刊阅览、电脑和网络应用、互动交流与学习休闲于一体的研究生信息交流学习室,并通过开设信息素质教育课程、开设培训园地和网络互动平台等多种方式,将信息服务嵌入研究生学习和生活中。管理维护中国科学院学位论文网上提交系统,实现全院学位论文远程存缴与服务。

(4)科技查新服务

国家科学图书馆自1994年起拥有国家一级科技查新业务资质。可以受理自然科学与工程技术领域的查新项目,特别在物理、化学、地学、生物、环境、材料、信息技术等学科领域有优势,可以承担国家、省、部、市、地等各级科研项目的开题立项、成果鉴定、成果报奖、新产品开发与申报等查新工作,同时还可为科研人员提供信息检索与科技论文的评价等服务。

2.  学科咨询服务

国家科学图书馆建立了专门的学科馆员队伍,开展“融入一线,嵌入过程”的学科化服务,实行学科馆员在研究所公开挂牌服务,面向中国科学院研究所图书馆和科研一线用户,通过支持各所建设符合个性需求的资源保障体系和集成信息服务门户,开展图书馆员培训和科研人员信息利用培训,提供参考咨询服务,通过提供学科情报研究服务、发展规划设计和发展战略引导,提供个性化、学科化、知识化的服务。截至2007年底,学科化服务已经全面覆盖全院各研究所、非法人单元和野外台站。

3.  数字化文献服务

国家科学图书馆按照用户获取信息的行为特点,组织开发各种文献信息资源统一检索和集成浏览的服务系统,实现用户通过一次检索、一次认证、一个流程,享用资源发现、文献下载、全文传递和咨询问答等全部服务。根据用户所在单位及其资源订购情况,在跨库检索和期刊集成目录中嵌入情景敏感服务,采用信号灯方式,自动根据用户权限,在院内外各种资源集成揭示页面,以红蓝紫黄灯的形式显示快速获取资源的情况。同时,通过与第三方合作,在文献信息服务系统中嵌入了国防科技信息服务系统、国家标准文献信息系统,满足了用户国防信息和标准文献方面的特殊需求。通过远程身份认证,使中国科学院研究人员在具备网络条件的任何地点时间,免费查询开通范围内的中文全文、文摘数据库和外文文摘数据库。依据科研一线信息需求特点,组织开发跨界检索服务系统,实现科学数据、科技文献、科技信息的集成化服务。

4.  情报研究与决策信息服务

国家科学图书馆持续跟踪国家和中科院科技战略决策需求,通过总分馆统一布局、明确重点、健全机制、组建强有力的情报研究服务团队,已经形成基础科学、纳米科技、现代农业技术、地球科学、能源技术、先进制造与先进材料、信息技术、生物工程技术、资源环境科技、人口健康与医药、科技政策、科技评价等领域的战略情报研究队伍,服务科技战略研究与决策,结合中国科学院科技自主创新布局,开展重大问题情报研究。

初步形成适应不同周期和分析深度需要的战略情报研究系统产品,重点推出了支持宏观决策的《国际重要科技信息专报》、《重要科技国家和国际组织关注的重大问题》、《国际科技竞争力研究》、《国家创新体系其他单元发展态势分析》、《科学发展报告》、《世界科学中的中国》、《科学观察》系列报告,以及支持创新基地战略研究的《科学研究动态监测快报》系列产品。

建设情报战略研究支撑服务平台,包括战略情报研究信息资源体系,集成化的战略情报研究集成分析平台,协同化的情报研究成果共享管理系统。

5.  科学文化传播服务

独立组织或与各个科研机构和教育机构合作,通过多种形式举办国际学术会议和其他国际交流活动,举办系列科学讲座,结合重大科技发展组织科普展览,结合重大社会科技事件组织科学图书展览和科学文化展示活动,传播科学文化,普及科学知识,是全国青年科技创新教育基地、全国青少年走进科学世界科技活动示范基地。

6.  档案服务

中国科学院档案馆于2001年正式成立,并成为国家科学图书馆业务工作的一部分。档案馆是永久保存中国科学院各类重要档案史料的基地,是为全社会提供中国科学院档案信息的中心。收藏科技档案105全宗卷。提供档案查询、数字化服务。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)