信息服务

信息服务

提供对各种文献信息资源统一检索和集成浏览的服务系统,实现了网络参考咨询服务和远程身份认证,已建立中文核心科技期刊文摘、引文、全文、馆藏的集成服务系统,深入科研一线定期组织宣传培训活动。

1、跨库集成检索

针对30多个全文数据库、5个文摘数据库、4个电子图书库和多个图书馆公共目录数据库在内的100多个数据库同时检索,根据用户身份显示检索结果可获得性,并提供扩展服务。

2、期刊集成浏览目录

无论一种期刊在什么数据库或哪个图书馆,可以使用期刊集成浏览目录,通过期刊刊名字顺、学科大类等方式浏览近2万种外文期刊,并根据不同授权获得全文下载、原文传递、参考咨询服务以及链接其它相关信息。

3、馆际互借和原文传递

国家科学图书馆总馆文献供应中心依托中科院内、院外丰富的文献资源和国内外图书馆高效的协作网络,向中国科学院和国内外各界用户提供方便快捷的远程全文文献的查询、获取和传递服务。

(1)中国科学院院内用户

中国科学院文献传递系统与馆际互借服务系统

为中科院内的科研人员和学生提供院内各单位图书馆、国内图书馆和国外图书馆各类文献的查询、获取与传递服务。 用户利用服务步骤:联系本单位图书馆注册(或直接访问服务系统进行网上注册)→在您注册的电子邮箱中接收注册审批通知→按注册审批通知提示在本单位图书馆交纳予付款→单位图书馆为您建立予付款帐户并开通服务→用注册帐号登录服务系统提交全文传递请求→用户按自己选择的方式接收传递的文献,其费用服务系统自动扣除并通知用户。

(2)中国科学院院外用户

LCAS文献提供与馆际互借服务系统

为中科院外的各界用户提供各类全文文献的国内、国际代查和代传递服务。

NSTL全文传递服务系统

国家科技图书文献中心分站点网络服务)为国内外用户提供中科院文献情报中心等NSTL下属理、工、医、农、化工、机械、标准9家国家级图书馆馆藏文献的全文传递服务及全文文献的国内、国际代查和代传递服务。

用户利用服务步骤:访问服务系统进行网上注册→在用户注册的电子邮箱中接收注册审批通知→按注册审批通知提示向服务系统交纳予付款→服务系统为您建立予付款帐户并通知开通服务→用注册帐号登录服务系统提交全文传递请求→用户按自己选择的方式接收传递的文献,其费用服务系统自动扣除并通知用户。

4、随易通远程身份认证服务

通过远程身份认证,中国科学院研究人员在凡能接入互联网的地方,都能接入国家科学图书馆,免费查询中文全文、文摘数据库和外文文摘数据库;持有电子证书e-key的用户还可在任意地点访问本单位订购的外文全文库。

5、网络参考咨询服务

研究人员可通过网络向图书馆员和学科专家提问,实时获取图书馆员帮助,或通过E-mail、表单等咨询途径在两个工作日内得到解答。咨询问题包括各类文献资源查询、信息检索方法和工具、图书馆服务指南、网络资源导航等。

6、学科信息门户网站

精心挑选和组织互联网上权威、可靠的专业信息资源,建立了比较完备的学科网络资源导航系统,建成化学、资源环境、生命科学、数学物理、图书情报、科技政策、微生物、海洋、种子植物、新生传染性疾病等15个特色信息门户。

7、ScienceChina

ScienceChina(中国科学文献服务系统)覆盖1986年以来近3000种中文核心科技期刊,包括现刊目次、文摘和近1000种核心来源期刊引文数据,文摘数据达172万篇,引文数据达879万条,并提供全文链接、馆藏查询和个性化定制。每年新增文摘20万篇,新增引文120万条,是检索国内论文及其引用、收录的重要工具。

8、论文收引检索及评价

我馆为用户在申报院士、国家自然科学基金、职称评定等方面提供机构或个人的论文收录引用检索服务。除查询SCI、EI、ISTP三大检索数据库外,还可查询INSPEC(SA)、CA、MEDLINE、BP(BA)、MATHSCI、GEOREF等国际著名检索数据库。根据检索结果,我们将为用户提供客观、准确、权威的论文收录引用检索证明。

委托检索

(1) 委托检索可采取两种方式,一是到馆委托,二是网上委托,请下载"论文收录引用专题检索提问单"

(2) 收到委托请求后,工作人员将通过电话或邮件及时联系,所需费用将在检索完成后通知用户。

(3) 检索完成时间依据用户提供论文数量确定,提供论文在1-10篇可在1个工作日内完成。

(4) 付款方式:电汇、邮汇

9、定题检索

定题、专题服务介绍

(1) 定题检索是根据用户的科研需要,对用户事先选定的专题,定期或不定期进行文献跟踪检索,把经过筛选的最新检索结果,以书目、索引、全文等方式提供给用户;可为用户提供从课题前期调研、开题立项、项目进展中和成果验收的全过程的文献检索服务。

(2) 专题检索是对用户所委托的研究课题、学位论文课题等进行检索,以书目、索引、文摘、全文等形式提供给用户。并且根据用户要求出具检索报告。

服务对象与学科范围:

针对科研院所、大专院校及企业事业单位的科研人员提供基础科学(数、理、化、天、地、生)与工程技术领域方面的文献(期刊、会议、专利、科技报告、科学数值等)信息检索与咨询服务

服务申请:

直接委托服务:委托人可直接前往我馆查新检索室提出委托请求,委托查新要求确认无疑后即可登记接收,与委托人商定检索完成时间、检索结果提交方式、付款方式等。每个工作日均有工作人员接待用户。

远程委托服务:

需要委托专题定题检索服务的机构、企业或个人,由于一些特殊原因,不能直接委托服务的,可下载专题检索委托单,并请如实填写后,通过传真、信函、电子邮件等形式提交。

请下载填写专题定题检索委托单文档

研究生专题信息服务

为中国科学院在读的硕士生和博士生在论文开题、学习与研究、答辩等过程中,提供相关文献信息服务,包括论文开题专题检索、定题服务、博士论文查新服务等。帮助研究生在文献信息获取方面得到专业的咨询与服务,快速、全面的获取相关信息。

服务目标

使用户能够快速了解、掌握本专业领域国内外主要的、最新的研究内容及进展,了解本领域常用信息资源(包括数据库、核心期刊、会议、专利等信息),了解主要研究机构情况,提供从文献检索至全文获取的“一条龙”服务,并可提供长期的跟踪式服务。

服务内容

(1) 研究生论文开题检索服务:针对研究的主题,快速查找国内外相关文献信息。

(2) 博士论文查新服务:为博士论文的新颖性提供权威、可靠的科技查新服务。

(3) 定题检索服务:根据提供的主题线索定期提供最新更新信息。

(4) 研究生常用信息资源定制:为研究生订制"个人图书馆";,搜集常用的期刊、会议、文摘数据库等信息。

(5) 论文投稿指南(中文核心期刊目录、SCI、EI等投稿目录)。

服务委托

(1) 研究生论文开题检索服务:委托时请填写研究生专题检索委托单,请发送至docref@mail.las.ac.cn信箱。检索结果将在1-2周内完成。

(2) 博士论文查新服务:委托要求请参见科技查新服务,在查新委托单的“查新目的”中请注明“博士论文查新”。

(3) 定题检索服务:委托时请填写如上研究生专题检索委托单,并发送至docref@mail.las.ac.cn信箱。收到委托请求后,检索人员将与您及时确定委托信息。

(4)研究生常用信息资源定制与论文投稿指南:将在本网站定期发布,如有个人需要,请与我们联系。

10、科技查新

中国科学院国家科学图书馆1994年被原国家科委批准为一级科技查新咨询单位。查新中心出具的查新报告在各级别的成果鉴定中均具有权威性。

中国科学院国家科学图书馆查新中心属于综合性查新机构,可以受理自然科学与工程技术领域的查新项目,特别在物理、化学、地学、生物、环境、材料、信息技术等学科领域有优势。

查新中心可以承担国家、省、部、市、地等各级科研项目的开题立项、成果鉴定、成果报奖、新产品开发与申报等查新工作,同时还可为科研人员提供信息检索与科技论文的评价等服务。

查新委托

(1) 到馆索取查新委托单,或者从网站下载《科技查新委托单》

(2) 填写查新委托单(请参考查新委托单填写指南), 将填好的查新委托单直接交给查新人员,或者以附件形式发送到中国科学院国家科学图书馆查新室电子信箱:docref@mail.las.ac.cn,或者发送传真到010-82625255。

(3) 对于到馆委托,当面洽谈,给予答复;对于远程委托,在收到委托单的一个工作日内给予答复,如果未接到答复,请您电话联系。

(4) 您需要提供相关技术材料,如研究报告、总结报告、已发表论文、申请专利、相关文献等,可以是打印版的或电子版。

(5) 在查新委托受理时,您需要交纳预付款300元,有特殊情况不能交预付款者,须在约定完成查新报告之日的前一周交纳全款。

(6) 在提出查新委托时请您阅读查新委托须知

11、古籍、特藏及社会科学文献服务

目录查询

我馆藏有古籍50余万册,包括唐人写经、西夏文写本、宋椠元刻及大量稿本、抄本、名人字画、契约、家谱等,尤以地方志和明清诗文集著称,且书品上佳。目前50余万册均已录入《中国科学院文献情报中心古籍管理系统》,读者可根据系统提供的信息检索馆藏古籍目录,也可于图书馆五层C区古籍特藏阅览室阅览。

此外,我馆还藏有社会科学中文图书15余万册,涵盖1900年以来我国出版的社会科学各学科图书,尤以历史学、语言学之工具书及1949年以前之经济、社会、民俗调查报告、我国近现代著名专家学者早期著作最具特色。

到馆服务

古籍特藏服务面向国内外各界读者。读者可以到馆阅览,亦可以通过我馆网页查阅所需资料。古籍特藏及1949年之前出版的中文社会科学图书只可在馆内阅览,1949年以后出版的中文社会科学图书可持LCAS借阅卡办理借阅手续。

咨询服务

根据用户需求,我们可提供古籍特藏和社会科学图书的咨询服务,包括专题咨询、文献检索、网上参考咨询、课题调研等。

远程服务

根据用户需求,可通过复制、拍照、扫描、翻拍等,为用户提供研究所需之文献目次、文摘和全文服务。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)