情报研究

国家科学图书馆战略情报研究服务

1.  凝练战略重点,调整任务布局

国家科学图书馆凝练了情报研究服务的战略目标,坚持以国家和院科技创新战略决策为核心,以科技创新领域战略规划为重点,设计了战略情报研究服务任务体系。

战略目标:发挥全馆系统整体化优势,围绕院“三个基地、四个一流、一个思想库”目标,有效支撑院宏观决策、战略规划、战略研究与战略管理,成为院战略研究体系的制度化组织单元和院建设的国家科学思想库的有机组成部分。

2.  系统布局团队,加强能力建设

根据新的战略目标和任务布局,整合优势力量,建立了全馆统一布局的情报研究团队。经过两年多的发展优化,已经初步形成了支撑院宏观决策、战略规划与战略研究的多方向、多学科领域布局的战略情报研究团队。

总馆目前有29名情报研究人员,分9个领域团队为院相关科技创新基地、研究所、有关部门提供专业化、高水准的科技战略情报研究服务,具体包括科技政策与管理情报研究、科技规划与战略情报研究、交叉和重大前沿情报研究、农业科技及生物情报研究、纳米科技情报研究、空间科技与重大装置情报研究、资源环境情报研究、科学计量与评价研究、情报分析技术与平台服务。

3.  系统布局团队,加强能力建设

兰州分馆目前有14名情报研究人员,主要围绕国家和地方可持续发展、中国科学院资源环境科学领域科技创新的战略情报需求,重点面向资源与海洋、生态与环境两个科技创新基地以及区域发展规划与发展战略,开展战略情报研究与服务工作,承担多项战略研究项目,发挥了很好地战略决策咨询作用。

成都分馆目前有12名情报研究人员,主要围绕国家和中国科学院科技发展战略决策的情报需求,重点面向信息科技、先进工业生物技术科技创新基地领域以及面向院相关专业局和职能局提供战略情报研究服务。

武汉分馆目前有13名情报研究人员,主要围绕国家科技发展和我院科技创新基地建设的情报需求,重点面向先进能源科技、先进制造与新材料科技创新基地,以及生物安全、长江流域资源与环境、管理创新与科研评价等开展战略情报和学科情报研究服务。

为提高全馆战略情报研究人员的素质和能力,2006年、2007年举办了两次战略情报研究业务培训班,在战略研究思维形成、研究问题思考、课题策划设计、情报分析工具应用、情报研究学术资源利用等方面进行了系统的培训,大大促进了情报研究人员能力的快速提升。

4.  系统设计产品、促进成果产出

每周一期《国际重要科技信息专报》跟踪报道国际科技发展重要新思想新战略新政策新机制,不定期《国际重要科技信息专报》特刊报告及时全文或综述报道国际科技重大战略、计划、评价和政策研究。

《重要科技国家和国际组织关注的重大问题》调研报告、《国际科技竞争力分析报告》、《国家创新体系其他单元竞争分析报告》,服务于院领导决策。

每年出版《科学发展报告》,系统反映国际国内重大科技进展,并随时配合院党组进行科技发展重大问题调研。

5.  系统设计产品、促进成果产出

在科技部支持下开展系列的《世界科学中的中国》分析研究,数量分析和专家评价相结合,揭示领域和专题的国际发展态势。

以半月一期的13个学科主题的分辑《科学研究动态监测快报》跟踪报道学科领域重大动态和重要战略计划,针对基地重大方向组织系统的专题情报调研报告,配合基地战略研究不定期提供专门调研报告。

配合创新片和科学领域开展定期的领域科技产出统计分析,配合研究所进行竞争力分析、专题调研和定题情报选送,发布领域年度发展分析报告。

6.  系统设计产品、促进成果产出

7.  系统设计产品、促进成果产出

8.  强化机制建设,创新服务手段

面向需求、保障服务,锁定长期关键用户群体,建立制度化沟通交流机制,建立各团队的用户、任务、产品、沟通制度有机结合的服务机制,建立系列的常规情报产品,实行系统覆盖、动态监测、循环扫描、按需深化调研、年度深度分析的基础机制。

开展“情报研究平台”建设,通过基础数据集成分析、成果汇交共享管理、集成情报综合分析、情报研究信息资源门户等构成集成的情报研究平台,支持快速和高质量的情报研究服务。

9.  提升影响效果、拓展服务领域

两年多来,国家科学图书馆战略情报研究工作稳步推进,初步取得了良好效果,良好的影响开始显现。院领导与各个专业局、基地战略研究组和许多研究所领导及专家多次予以批示表扬,或来电来信对我馆战略情报研究服务予以表扬。全馆联合承担的《重大互联网信息报送》仅2007年度即被中办国办采用71条,其中40条获得中央领导批示。目前我馆已经连续4次被评为我院政务信息报送先进单位,多位同志被评为信息报送先进个人。

我们将更加密切地把握国家和我院的科技创新战略决策的情报需求,强化和完善战略情报研究服务机制建设,拓展服务领域,不断提高为国家和我院科技创新决策服务的战略情报研究能力。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)