资源概况

资源现状

通过2001-2005 年中国科学院国家科学数字图书馆建设,特别是2006年3月国家科学图书馆组建以来,积极落实我院文献情报系统“十一五”规划任务和发展战略,重新构建符合中国科学院自主创新需要的文献情报服务模式,为支持全院宏观科技决策和战略研究、支持研究所与科研项目的信息需求、支持广大科研人员的普遍文献信息需求、支持全院研究生的信息素质提升和文献需求开展了一系列工作。

国家科学图书馆进一步加强总分馆的统筹资源建设,不断建立健全数字化环境下的文献资源建设模式,开展机制创新、技术创新,通过对内优化配置,使全院文献资源能力在有限文献资源经费下得到了明显提升。截至2007年年底,国家科学图书馆充分利用统筹文献费,正式组织集团采购和为相关用户开通数据库71个,通过借助国家平台开通数据库25个,集成开放获取资源1个。外文期刊(现刊)即查即得保障能力从二期结束时的5426种增加至7867种、国外博硕士论文从7.8万篇增加至近14万篇、会议录达到1.6万卷。

通过近7年的努力,中国科学院建立了以数字资源为主的全院文献资源联合保障体系,基本形成了基于网络的全院集成服务与联合服务体系,有效提高了全院文献信息保障能力。在坚持以用户为中心的根本原则,坚持资源到所,确立以数字资源和e-first模式为主体,院所共同投入、共建共享的基本模式下,通过积极参与国家平台建设,争取经费支持,全院已经实现了从以各个文献机构各自采购印本资源为主,到以全院统筹规划、集团采购的网络版数字资源为主的文献资源建设模式的转变。

1.数字资源

截至2007年12月底,全院相关研究所通过国家科学图书馆组织的集团采购开通数据库71个,其中,2007年新增14个数据库,包括10个全文文献数据库和4个工具型数据库。

全院相关研究所可共享的外文电子全文资源如下图所示:

中文全文资源如下图所示:

2

2.印本资源

截至到2007年,中国科学院国家科学图书馆(不包括兰州分馆,武汉分馆,成都分馆)总馆的印本文献馆藏总计5,731,795,具体情况如下图:

3.自建资源

1.联机联合编目数据库

联机联合编目数据库是中国科学院国家科学数字图书馆建设项目,于2002年正式启动,2004年5月全面开通提供服务。联机联合编目数据库是一个多学科的大型数据库,学科范围覆盖数学、物理、化学、天文、地理、生命科学、农业、医药、信息科学、工业技术、社会科学等。

联机联合编目数据库共收录西文期刊4.5万种,馆藏25万条,收录日文期刊6,600种,馆藏2.1万条;收录俄文期刊6,700种,馆藏1.6万条;收录中文期刊4万种,馆藏5万余条;收录中西文图书80余万种,目前还集成了中科院国家科学数字图书馆(CSDL)和国家科技图书文献中心(NSTL)开通的电子资源,数据库总记录100余万条,已成为全院文献信息资源共享的基础保障数据库。

2. 中国科学文献数据库服务系统( Science China)

中国科学文献数据库服务系统( Science China)是国家科学数字图书馆(China Science Digital Library,简称CSDL)资助的项目, 建设目标是建立中文科技期刊的基于 web的科技文献文摘、引文、联合目录馆藏的科技知识服务体系,面向广大机构和个人用户提供中文科技期刊文献资源的有效发现和评价服务。

中国科学文献数据库服务系统的资源体系结构从逻辑上分为三个层次:

第一层:现期目次数据库,中国科技期刊文献题录、文摘,数据起始于 1989年,数据量为100万条,年增量为20万条。

第二层:中国科学引文数据库和学科数据库( 5个),中国科学引文数据库数据起始于1989年,数据量为来源96万条,引文约400万条,年增量来源15万条,引文50万条。学科数据起始年1985年,数据量为95万条,年增量为15万条。

第三层:开放链接数据库,采用开放链接的方式链接包括第三方书目数据库、第三方的文摘类数据库和第三方的全文数据库。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)