图书情报工作动态

图书情报工作动态(月刊)

《图书情报工作动态》是中国科学院国家科学图书馆创办的内部刊物,自1979年创刊以来,一直以跟踪业界发展动态、反映图书情报工作最新发展动向为己任。作为国内数十种图书情报期刊中唯一的一份动态类期刊,本刊一直在探索具有特色的发展道路。自2004年改为月刊以来,更加注意报道业界动态、反映学科及事业发展,形成面向决策、面向学术前沿、提供发展动态报道、趋势分析和前沿研究跟踪的报道特色。自2003年第1期起,本刊全部内容上传至中国科学院文献情报系统网站(http://libraries.csdl.ac.cn),读者可公开、免费阅读。

办刊宗旨

以跟踪国际上图书情报工作以及与图书情报事业发展有关的行业的发展趋势和方向,及时反映国际图书情报事业在政策、技术、机制、理念和服务内容方面的变化和态势,报道信息出版、发行、信息技术、科研管理等相关行业和机构中出现的、可能影响图书情报事业发展的新动向,从而为国内图书情报机构的决策者和管理者、图书情报院系的研究人员提供前沿信息和决策参考。

读者定位

①科技、教育和信息管理部门的管理者;

②文献情报业界主要管理者;

③学术研究人员和高级决策人员。

内容定位

①科技界、科技信息传播大环境的各主要行业、机构(如科技研究、科学出版、科学信息交流与传播、科技政策界)等具有重大影响的政策发展、改革措施、新的动向和重要的研究成果,及时发现和了解科技信息环境的变化和动态,提供决策参考;

②报道国内外图书情报业界重点机构、学会、协会的重大动态,信息情报领域内的主要变化、前沿热点等。跟踪报道的内容不仅仅是图书馆界内的发展变化,而且包括整个科技信息环境的趋势进展,如E-science、E-learning、cyber-infrastructure等相关政策、机构的动向。

③跟踪专业学术研究的重大课题和项目,反映学术研究的热点、发展趋势,及时发布影响重大的新观点、新理论、新技术和新方法;关注图书情报教育的发展改革,预测专业教育、继续教育的发展方向。

编辑部联系方式

地址:北京中关村北四环西路33号 100190

中国科学院国家科学图书馆 

联系人:李麟

电话:86-10-82626683

Email:lilin@mail.las.ac.cn

过刊浏览

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

2003年

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)