总体概况

总体概况

国家科学图书馆的学术出版工作以服务于全院与全国的学术出版、服务于国家科技自主创新为宗旨,通过科技期刊出版实践和科技期刊发展战略研究,打造精品科技期刊,培育专业化出版队伍,建设科技期刊发展战略研究基地。

国家科学图书馆总馆设立编辑出版中心,集中专业人才,发挥全馆在学术出版业务上的整体优势和规模效应,逐步形成在科技期刊出版领域的核心竞争力。总馆主办《图书情报工作》《现代图书情报技术》《中国文献情报(英文版)》《化学进展》《中国生物工程杂志》《科学观察》《高科技与产业化》《电子政务》《中国数学文摘》等9种期刊。兰州分馆成立《地球科学进展》杂志社,由地球科学与资源环境科学类基础和应用性刊物《地球科学进展》《遥感技术与应用》《天然气地球科学》和《黄金科学技术》4个特色学科期刊编辑部组成,以加强4种期刊的组织协调,提高期刊质量。成都分馆以情报研究为依托,主办《天然产物研究与开发》和《世界科技研究与发展》2种期刊。武汉分馆依托以长江流域资源生态环境和工程技术为重点的文献收藏,主办学术期刊《长江流域资源与环境》。

与此同时,全馆学术出版力量积极协作,开展科技期刊出版战略研究,瞄准学术信息交流和出版市场的变化,研究国外专业学术出版机构和科技信息提供机构的出版经营模式,探索我国科技期刊的体制创新与机制创新,为我国的学术出版工作做出新贡献。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)