总体概况

科学文化传播中心

科学文化传播中心是中国科学院国家科学图书馆(文献情报中心)一个对外开放的业务机构,它的主要功能是弘扬科学精神,传播科技信息,普及科学知识和方法。秉承不断增强公众对科学的理解的理念,科学文化传播中心一直致力于推进建立新型的科学与公众的关系,从公众被动接受科学知识转向科技工作者与公众交流互动,使公众更好地理解科技,支持科技,参与科技。

科学文化传播中心通过广泛的社会合作,启动科学传播品牌,推出多类型的会展活动和科学文化产品,积极深化文献情报阵地服务功能,逐步形成有影响力的科学文化传播系列活动品牌。

科学文化传播中心主要具有以下5项职能:

1、面向国家、中国科学院和社会的科学文化需求,举办高层次的科学文化系列讲座和论坛。

2、集成和整合中国科学院的资源,发挥科学文化传播重要基地的作用,积极参与和举办具有重要影响的大型社会活动。

3、履行国立科研机构的科学文化传播职能,开展对外合作,举办重要展览,成为重要的对外交流窗口。

4、充分发挥国立图书馆的科学教育功能,提高公众的信息素质。

5、开展课题研究,增强传播实力,建设一支高素质、专业化的科学传播队伍。

自2003年4月9日科学文化传播中心成立以来,有5位诺贝尔奖获得者和40余位院士到馆举行了演讲和讲座;获得“中国青年科技创新教育基地”、“全国青少年走进科学世界活动基地”等4个称号;承担了“中国科学院创新成就展”、“爱因斯坦的世界”、“未来的100项技术”、“重大科学创新进展”、“中国最美的地方”等大型展览;筹办了“走进数字图书馆”、“两院院士和书法家研习会”、“中国科学院书画笔会”、“中关村健康节”等大型社会活动,先后有6万余人到场参加了各项传播活动。

今天的科学文化传播工作已作为创新三期建设的一个重要方向和重点,与全馆其他重点工作相辅相成、相互促进。今后工作的目标是:紧抓“科学”、突出“文化”、定位“传播”,联合分馆的力量,集成和整合中国科学院科学文化传播资源,把科学文化传播中心建设成为从事科学传播工作的知名机构,为国家科学图书馆打造科学文化传播品牌,成为国家创新文化建设的重要基地。


会议场地信息:


联系方式:

地址:北京中关村北四环西路33号西北门125室、2C7室

邮编:100190

联系人:田宏、陈江洪、杨琳、谭昌利

联系电话: 田宏、谭昌利(010)62537443, 82626611-6140;陈江洪、杨琳(010)62532095,82626611-6227

传真:(010)62537443

电子邮件:chuanbo@mail.las.ac.cn

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)