总体概况

兰州分馆业务处

基本职能

负责分馆业务规划与协调管理,组织分馆科研项目、院地合作工作,负责分馆经费管理、科研条件建设、职工继续教育、研究生教育、国际合作与交流、业务统计等。

具体职责

(1)全面负责分馆各项业务工作与任务的组织实施与协调管理。

(2)关注和研究现代文献情报事业与信息技术的发展,协助分馆领导做好本馆学科建设规划,组织开展相关学术理论、技术应用的研究,组织相关学术活动。

(3)负责与总馆的业务联系,协助主管领导组织落实总馆的业务规划与计划,并根据总馆业务规划与计划,研究制定分馆的业务发展规划及年度工作计划。

(4)根据总馆下发的分馆年度经费配置方案,协助主管领导做好分馆的年度经费预算计划和经费分配实施方案。

(5)协助主管领导组织本馆业务团队积极参与或承担总馆组织的重大项目,包括总馆统一组织承担的国家平台建设项目和其他院级重点项目,负责督促研究课题与项目的实施。

(6)协助主管领导组织落实总馆的业务规章制度,并根据总馆的统筹安排,协助主管领导组织制定分馆业务及各业务环节的制度与规范条例。

(7)协助分馆各业务部门完成每个聘期的岗位聘任,负责分馆各业务部门之间的业务协调与组织。

(8)组织落实全馆的国际合作与外事计划,协助分馆领导研究制订分馆具体的科技外事计划,负责分馆国际合作项目的管理。

(9)落实全馆的人才队伍建设规划和职工继续教育计划,协助分馆领导研究制定分馆的人才队伍建设规划和职工培训计划,组织安排分馆在职职工的继续教育和培训。

(10)在总馆相关部门的组织协调下,完成分馆研究招生与管理工作。

(11)在总馆业务处指导下,具体负责组织实施对分馆各项业务工作的用户评价考核工作,组织建立分馆服务范围内的用户评价常规反馈机制以及相应的检查报告机制,协调分馆的用户需求调查与评价分析,完成年度需求分析报告。

(12)负责分馆年度业务统计与科研条件建设工作。

(13)负责组织完成NSTL兰州镜像站和甘肃省科技图书馆的日常运行与有关联络工作。

(14)协助组织分馆业务人员的年度考核工作。

(15)完成领导交办的其他工作。

人员情况

兰州分馆业务处目前有工作人员3人,其中正高级人员1人,副高级人员1人,中级人员1人。

 

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)