总体概况

兰州分馆信息技术部

兰州分馆信息技术部是兰州分馆的信息技术支撑和服务部门,也是全馆信息系统工作单元的组成部门之一。其主要职责包括:

  1. 参与和承担全馆信息系统工作项目和任务,积极促进全馆综合科技数字知识环境的构建和发展;
  2. 承担分馆信息网络平台的规划、建设、运维和服务,保障分馆系统网络平台的稳定、安全和可靠运行;
  3. 组织开展面向相关研究所、一线科研用户和本馆各部门的信息技术支持与服务;
  4. 积极开展数字图书馆技术及系统的研究与开发,为不断提升本馆及全馆的信息服务水平与能力提供技术支撑。

兰州分馆信息技术部近年来主要侧重于信息门户、数字知识仓储系统等方面的研究和开发,先后承担或完成了资源环境学科信息门户、青藏高原研究专题信息门户、地球科学数据导航系统等项目的技术平台开发建设,以及中国西部环境与生态科学知识积累平台、甘青特有少数民族数字资源系统、中国科学院机构知识仓储系统等学科专题或机构知识仓储系统的开发建设。同时,也开展了有关区域科技文献信息共享平台、专题数据库系统、文献传递与馆际互借系统等文献信息服务平台的研发工作。目前,本部门承担的主要研发项目包括:

  1. 中国西部环境与生态科学知识积累平台(国家自然科学基金重点项目子项目)
  2. 机构知识库研究与应用(国家社科基金项目)
  3. 甘青特有少数民族数字资源系统(中国科学院西部之光项目)
  4. 中国科学院机构知识仓储体系建设(国家科学图书馆信息系统项目)
  5. 原文传递与馆际互借系统改造(国家科学图书馆信息系统项目)
  6. 西北地区科技信息集成服务示范平台建设(国家科学图书馆信息系统项目)
  7. 学科情报源自动跟踪发现系统研究与开发(国家科学图书馆青年人才领域前沿项目)
  8. 元数据自动抽取工具在数字知识库建设中的应用研究与开发(国家科学图书馆青年人才领域前沿项目)

兰州分馆信息技术部现有工作人员8人。其中,正高1人,副高2人,中初级人员5人。

联系方式:

电话:0931-8272239 8270076 8270026

传真:0931-8275743

地址:甘肃省兰州市天水中路8号

邮编:730000

 

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)