资源建设部

资源建设部

 

资源建设部成立于2002年,由期刊部、采编部和数据库部合并。资源建设部承担统筹组织协调全院文献资源建设、数字化加工和集成组织揭示的重要职责。部门由三个业务组组成:采访组、书目中心和数据库组。部门拥有众多具有丰富业务工作经验的图书馆员,共有工作人员47人,其中正式编制人员39人,其中正高级职称人员4人,副高级职称人员7人,共同组成了一支高素质并相互协作的专业团队,为本馆乃至全院的文献服务提供全方位的资源保障。

部门现任领导:

主  任: 张建勇

副主任: 郑建程    宋文


业务职能

资源建设部在具体承担本馆文献的采集、编目、数据加工等任务的基础上,在新的形势下,该部门在全院资源采集、文献资源组织与揭示、文献加工与数据库建设等领域发挥着牵头和引领的作用。中科院系统电子资源集团采购、联合目录数据库和ScienceChina服务系统建设已经成为本部门的品牌服务与产品。作为代表本馆参与国家科技图书文献中心(National Science and Technology Library,简称NSTL)资源建设的主体部门,在参与国家科技文献平台的资源建设方面也发挥越来越重要的作用。

牵头和组织中科院系统电子资源集团采购,负责对全馆和全院文献资源结构、布局的调整和优化,负责对全馆和全院文献资源建设机制和采购模式的创新完善和发展进行研究;

组织和参加制订全馆、全院和国家平台文献资源建设的相关政策、规划和实施方案等,负责制定全馆和全院文献资源建设年度计划(预算)、年度报告;

负责本馆印本文献的订购、交换、收登工作,组织科技新书评介及书展活动;

在日益夯实传统基础业务的同时,整合全馆资源建设的力量,成立“国家科学图书馆资源建设联合工作组”。为更好的为所级文献情报系统提供支撑,组建“学科采访馆员团队”,配合学科化服务工作的推进,全面全程的支持中科院研究所个性化资源的优化配置;

牵头和组织联合目录数据库和联机联合编目系统建设;

负责本馆订购、接受赠送的图书、期刊等文献的收登、分类、编目、馆藏数据维护;

负责中科院学位论文的呈缴、收登工作;

负责NSTL文摘数据加工、质量检查工作;

承担中国科学院学位论文收集与服务系统建设;

承建由国家科学数字图书馆(China Science Digital Library,简称CSDL)资助的项目——ScienceChina服务系统的建设。


承担的课题与研究项目

国家级项目:

  1. 国际科学引文数据库(DISC)建设(2006年——)
  2. 中美百万册数字图书馆建设项目(2003年——2006年)

部级项目:

  1. NSTL文献综合管理系统建设项目(2007年——)
  2. NSTL科技热点信息门户建设——纳米科技 认知科学 海洋生物技术 水资源可持续利用(2005年——)
  3. NSTL联合数据加工系统(2006年——)

院级项目:

  1. 中国数字图书馆建设标准规范——期刊、会议、复合对象元数据标准规范(2004年——)
  2. 中国科学文献服务系统——ScienceChina(2002年——2004年)
  3. 中国科学院学位论文收集与服务系统(2006年——)
  4. 中国科学院联机联合编目系统和联合目录数据库(2002年——)

联系方式

采访组: 电话 010-82627214

书目中心: 电话 010-82627374

数据库组 电话 010-82627497

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)