档案馆简介

中国科学院档案馆成立于2001年8月,是全国档案馆馆网布局的重要组成部分。档案馆馆舍面积3000平方米,现保存有中国科学院院属单位140个档案全宗,馆藏各种档案资料7万余卷(册),照片档案万余张和资料几千册,是永久保存中国科学院系统各类重要档案史料的基地,是提供和利用中国科学院档案信息的中心。

档案馆主要职责:指导和接收院属单位的重要档案和资料进馆,保证中国科学院历史记录的真实完整;负责馆藏档案的科学管理和有效利用,为中国科学院及社会各项工作提供档案信息服务;负责本馆档案信息化建设,提高档案信息检索和利用的能力。

档案馆网址:http://www.acas.ac.cn

2006-2010年档案馆发展规划

中国科学院成立以来,在院办公厅和文献情报中心的领导下,在馆藏档案资源建设、档案的信息化建设、档案信息的提供利用和档案馆自身业务建设等方面取得了很好的进展。根据中国科学院档案事业的发展需要,制定和实施中国科学院档案馆2006—2010年发展规划,进一步凝练发展目标和明确重点工作任务,更好地为全院知识创新工程服务,确保档案馆工作的有序推进和可持续发展。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大以来的重要精神,全面落实科学发展观,以实现档案信息价值和满足服务全院知识创新的档案信息需求为目的,以馆藏档案资源建设为核心,以档案信息化建设为重点,以加强团队建设为保障,全面推动档案馆的业务发展,不断提升档案馆的服务能力。

二、发展目标

通过保存完整的中国科学院发展历史的社会记忆和有效提供馆藏档案信息为社会服务,真正发挥档案馆的社会职能作用。经过2006-2010年的大力建设,档案馆的馆藏资源建设形成完整的规模体系;搭建全院档案信息管理和利用的系统平台,不断提高馆藏档案信息的服务能力;着力培养一支档案业务熟、素质高、能力强的精干队伍,使之适应时代发展和形势变化的需要,为实现建成国内一流行业档案馆的目标奠定基础。

三、重点建设方向

㈠ 完成馆藏档案资源的规模建设

1.分阶段推进馆藏档案资源的规模建设

2.对馆藏档案和档案信息资源进行切实有效的管理和保护

3.提高档案信息服务能力

㈡ 大力推进档案信息化建设

1.加大馆藏档案数据库的建设和安全管理

2.积极开展数字档案管理与利用的探索

3.积极推进馆藏档案的数字转化进程

㈢ 加强档案馆团队建设

目的是提高员工整体素质,构建和谐团队,提升服务能力。

档案馆内部机构及职责

馆长:屠跃明    电话:010-82627499

部门 职责 人员 电话
业务指导部 根据档案馆档案进馆范围和要求,对全院所属单位档案进馆工作进行督促、指导、检查和验收,对进馆档案和信息进行接收和整理,参与档案信息数据库建设。 李婉月  李淼 010-62537762
保管利用部 对馆藏档案实行科学管理和有效保护,确保档案安全;积极开展档案利用工作,主动为利用者提供全方位服务,满足全院各项工作需要。 李丽云 010-82626611-6906
技术保护部 负责档案信息系统应用平台的管理和馆藏档案数据库建设(含数据的备份、维护、安全等工作);负责档案馆网站的建设和维护;负责档案的技术保护工作。 杨福平  吴春明 010-82626611-6808
主要工作活动图片

(1)档案进馆工作



全院档案进馆工作会议


进馆档案业务培训班


档案进馆工作研讨会


征求院属单位对档案进馆 工作的意见


新疆理化所档案进馆验收


检查新疆分院进馆档案


检查国科图进馆档案


接收计算所进馆档案移交现场

(2)学术交流活动



举办“档案管理前沿与发展趋势学术报告会”


组织院档案人员参观上海浦东新区档案馆


举办纪念《档案法》颁布20周年档案学术报告会


举办档案文化沙龙活动


美国密歇根大学档案人员来访


2007年是俄罗斯中国年,中国档案报出版了一期俄文版特刊,全面介绍了
中国档案事业的快速发展情况,其中第七版对中国科学院档案馆作了相关介绍


航天档案馆来我馆参观


到广州军区档案馆参观

 

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)