总体概况

总体概况

根据中国科学院知识创新工程试点的要求,适应中国科学院文献情报中心(以下简称“中心”)信息资源开发和建设任务的需要,加强中心在知识传播的职能,以实现服务的全面创新,中心进行了新的业务组合,特成立编辑出版中心,负责承担中心主办的公开发行期刊的编辑、出版、发行、广告与经营等业务活动,使之成立中心创新工作中的重要组成部分。

编辑出版中心集中了专业化人才,提高工作效率,充分发挥了中心在编辑出版业务上的整体优势和规模效应,建立起期刊发展的战略目标,树品牌、出精品,以加强中心在期刊出版上的竞争力,实现中心在科技出版方面的职能。

编辑出版中心下设四个编辑室:

1、 图书情报学期刊编辑室:

《图书情报工作》、《现代图书情报技术》;

2、 科技报道类期刊编辑室:

《中外科技信息》、《高科技与产业化》、《科技开发动态》;

3、 学科类期刊编辑室:

《中国生物工程杂志》、《中国基础科学》、《化学进展》;

4、 检索类期刊编辑室:

《中国数学文摘》、《中国物理文摘》。

根据期刊经营特点和编辑出版业务发展需要,编辑出版中心设立广告部,负责制订编辑出版中心期刊经营管理计划,进行广告业务开拓与管理,组织有关学术会议与培训工作,强化期刊功能。

编辑出版中心对挂靠的印刷厂和书店进行宏观管理。

编辑出版中心成立管理委员会,其目标是加强编辑出版中心管理,促进各期刊业务与经营工作的发展。编辑出版中心设立顾问委员会,由具有丰富编辑出版工作经验、在中心担任主编或副主编的研究员级的专家组成,为编辑出版中心的发展提供咨询与指导。

编辑出版中心将致力于复合型人才培养与队伍建设、信息资源与用户资源开发、期刊数字化、期刊业务的国际合作与交流、期刊编辑出版理论研究等方面的发展。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)