访问学者

中国科学院国家科学图书馆关于接收国内访问学者的管理规定

为充分利用中国科学院国家科学图书馆的人才优势、信息优势和多方面的有利条件,为社会培养高层次的专业技术人才。中国科学院国家科学图书馆决定启动国内访问学者计划。为做好相关工作,特制订如下管理规定。

1. 接收国内访问学者是我馆专业教育工作的拓展,各部门要给予积极配合,并为此提供必要的方便条件。

2. 国内访问学者管理部门为业务处。主要职责是:

(1)制订和实施关于接收国内高级访问学者的计划和有关制度;

(2)开展接收国内高级访问学者的宣传、咨询;

(3)负责高访的接待、食宿等安排;

(4)对访问学者的全面的情况作出鉴定,交访问学者所在单位;

(5)访问学者的日常管理。

3. 实行国内访问学者导师制度,导师按照研究生培养的方式进行指导,并及时向业务处汇报有关情况。

4. 导师应定期(一个月至少一次)与访问学者见面,主要职责是:

(1)与访问学者共同确定详细的学习和研究计划;

(2)提供参与相关课题研究的机会;

(3)指导对相关课题的研究;

(4)访问研究工作结束时,对研究生的学习和研究工作作出鉴定,交业务处;

(5)提供访问学者的基本学习和研究设施。

5. 接受访问学者的程序是:个人申请——业务处审核并提出意见——导师意见——主管馆领导意见——发入学通知书——与访问学者所在单位签订协议书。

6. 访问学者指导工作结束后,对指导教师给予进修费用一定比例的补贴。

中国科学院国家科学图书馆            

2008年3月13日                    



中国科学院国家科学图书馆关于接收国内访问学者的通知

中国科学院国家科学图书馆(以下简称:国家科学图书馆)是支撑我国科技自主创新、服务国家创新体系、促进科学文化传播的国家级科技文献情报机构。总馆设在北京,下设兰州、成都、武汉法人分馆,并依托若干研究所(校)建立特色分馆。

国家科学图书馆是全国最大的集服务、研究和教育等多种功能为一体的现代化科技文献信息机构,拥有图书馆学和情报学的硕士学位授予权和博士学位授予权。目前正在适应国家的战略需求,构筑可支撑科学研究和国家创新体系建设、高效集成文献服务、参考咨询服务、科技决策与学科情报研究、科学普及与科学文化传播等多种功能的数字化网络化信息服务系统。

2008年,国家科学图书馆将继续面向全国接收国内访问学者,并为访问学者配备硕士生导师或博士生导师作为指导教师,提供最充分的学习、研究和实践条件。访问学者有机会参与我馆的各项研究课题、选修博士研究生课程、利用馆藏的丰富的中外文专业资料、免费利用网络终端设备和信息资源、参加在我馆举办的各种学术会议、学术报告和学术沙龙等等。

研究方向:

1. 图书情报工作的创新管理;

2.信息资源管理;

3.数字图书馆关键技术;

4.用户研究与信息服务;

5.战略情报研究。

接收对象为具有中级及以上专业技术职务的图书情报专业人员。访学合格者由国家科学图书馆发给《访问学者证书》及工作成绩考核登记表。访学期间食宿自理。

访学期限及学费:三个月(2500元);半年(4500元);一年(8000元)。v

欢迎致力于图书馆学情报学应用和实践研究的高等学校教师、图书情报从业人员到中国科学院国家科学图书馆访问深造。

报名地址:

北京中关村北四环西路33号

中国科学院国家科图书馆业务处

联系人:孟建华;邮编:100190

联系电话:01062537995;01082626683

传真:010-82626600

电子邮件:educa@mail.las.ac.cn

中国科学院国家科学图书馆            

2008年3月13日                    


可从下列网址下载申请表:http://www.las.ac.cn/,或点击此处下载。

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院文献情报中心 制作维护:中国科学院文献情报中心信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)