学科咨询服务部:    简介         业务展示        交流联系


简介        To Top

学科咨询服务部是一个全新的部门,部门人员全部由专职学科馆员所组成。中国科学院国家科学图书馆的学科馆员制度始建于2004年3月。为适应中国科学院知识创新工程的需要,当时的文献情报中心建立了由10人组成的兼职学科馆员队伍。2006年6月,随着中国科学院国家科学图书馆的组建和将工作重点转移到战略情报研究和学科化服务上来,国家科学图书馆通过内部岗位迁移和对外公开招聘,建立了创新岗位的学科馆员队伍,组建学科咨询服务部。目前共到位学科馆员34人。其中,具有本科学历13人,硕士14人,博士7人(其中博后2人);具有自然科学背景21人,语言背景2人,图情背景11人。学科馆员在经过短暂的学科馆员业务能力强化培训后即走向服务一线,面向全院28个城市116个研究单元(其中外地所56个)8万名用户(科研人员4.7万人,研究生3.3万人)提供学科化服务。

以学科馆员为主体的学科化服务是一种新的服务模式和新的服务机制。它以用户为中心,以学科馆员服务为基本模式,背靠国家文献平台,依托院公共平台,面向科技创新基地、研究所、研究室、课题组和个人,建立基于研究所的、院所协同的、面向一线的服务机制,以个性化、学科化、知识化服务为手段,以提升用户信息获取与利用能力为目标,为科学研究的自主创新提供有力的信息保障。

首批全职的学科馆员于2006年7月10日正式走向工作岗位,提供到馆的和网络参考咨询咨询,开始了与所图的沟通,边学习,边调研,边服务。9月6日全院武汉会议(资源建设与服务工作会议)后,学科馆员开始正式走向用户之中。10月20日,物理所“学科化服务工作站”挂牌,在全院第一个启动学科化服务,标志着学科化服务开始真正融入到科研一线。自11月10日开始,国家科学图书馆领导与学科馆员组成学科化服务小分队,深入全院外地和本地各研究所,召开学科化服务座谈会,进行资源与服务的宣传推广,现场解决用户的信息需求,拉开了全院大规模开展学科化服务工作的序幕。


业务展示        To Top

国家科学图书馆的学科化服务,是在国家科学图书馆(CSDL)一期实现的“资源到所”的基础上,通过学科馆员实现“服务到人”。在此基础上,国家科学图书馆三期创新学科化服务的核心目标是“融入一线,嵌入过程”。学科化服务是在学科馆员传统服务模式基础上,根据科学院用户的需求和行为特点以及用户信息环境的变化,通过亲身到一线以及网络和其他工具,直接主动地面向用户一线提供个性化、学科化、知识化的服务,用户在哪里,服务就在哪里。在此过程中,责任绑定,服务绑定,创新绑定,考核绑定。

1、学科化服务的目标:

(1)打通资源与服务的通道,向广大的科研人员和研究生广泛地宣传、推介、揭示已有的各种资源(各种数据库)、服务系统(如网络参考咨询、跨库检索、集成期刊目录、文献传递与馆际互借等)和信息工具(随易通、e划通、科技新闻聚合服务系统、文献管理软件endnote等),并根据研究所和用户的特定需要,定制、重组和集成所需要的资源,疏通资源与用户之间的“最后一公里”,使信息资源、服务系统和信息工具得到有效而充分地利用。

(2)开展参考咨询和信息素质教育,授之以渔,提升用户能力。学科馆员要教会用户信息获取和利用的方法,而不是替代用户查找和利用文献。只有将学科馆员的能力转化为用户的能力,学科化服务才会产生更大的影响,才是学科化服务实现的根本目的。

(3)根据用户的个性化需要,提供知识化深层次的服务,建立VIP通道。要面向重点课题组和学科带头人,提供学科或课题的情报研究服务,跟踪学科领域的前沿发展,对学科信息进行比较、分析、综合和提炼,形成知识产品,为重点用户和课题提供知识服务。

2、学科化服务战略任务与措施

学科化服务的战略任务是普遍服务与重点服务相结合。目前阶段主要是面向所有用户的普遍服务,并逐渐侧重在学科或课题情报研究的重点服务。

(1)普遍服务

普遍服务的背景在于,我们的许多用户仍处于信息的饥渴状态,仍找不到所需要的信息和途径,一些用户的信息行为处于“非常态”,我们的系统、平台、服务也不够强大,相当数量的用户不知道我们的资源和服务,大量的信息资源没有得到有效的发掘和利用。为此,学科馆员要通过自己的服务,使更多的用户受益,使用户了解并学会利用与其相关的资源和服务,打通用户资源获取的障碍,跨越资源利用上的本地限制,建立更多的自助式服务,并引导、指导用户的利用,培养用户具备与学科馆员同样的能力。

学科馆员实行常下所、长下所的制度,融入科研一线之中,密切与用户的联系,沟通图书馆的资源与用户的需求,采取馆长推荐信、业务名片、宣传彩页、学科馆员联系单、学科馆员网页、学科化服务站、视频课件、资源与服务指南、荧光笔、便签、小光盘等多样化的宣传推广手段,不仅宣传国家科学图书馆新网站,更主要的是宣传用户所需要的资源、服务和工具,形成用户培训的常规化、系列化、品牌化,扩大培训的受众面。同时在研究生院开设网络信息检索的学分课程,及早培养用户的信息素质。

为适应用户的需要,2006年7月10日,首批学科馆员上岗后,网上实时咨询从原来的每天2小时延长到4小时。同年10月30日,实时咨询时间又增至为每个工作日12小时(周末每天6小时),这种9-9(上午9点到晚上9点)的实时咨询(面向社会的实时咨询仍为每天4小时),极大方便了用户随时随地的需要。科学院研究人员和研究生在院内IP范围内,无须登录,就可以直接进入“中国科学院国家科学图书馆网上咨询台”,进入“实时咨询”。每周咨询服务时间达72小时。同时,将“问图书馆员”嵌入图书馆网站和资源的检索过程之中,用户可以随时启动情景敏感的网络实时咨询服务。

在普遍服务的过程中,学科馆员要能够建立一套发现用户需求、了解用户困难、推送信息服务的快速流畅的服务反应机制,随时随地了解用户的信息和服务需求,并将需求及时反馈给国家科学图书馆的有关部门,同时,提出解决办法,落实解决措施,全程式督促和监控问题的解决。为此,学科馆员设计了用户需求登记表,集中反映用户的信息需求,设计了用户问题反馈交流登记单,随时地反馈用户的意见和建议。

(2)用户信息环境的构建和优化设计

学科化服务的根本是用户信息环境的构建和优化设计。因此学科馆员要从文献服务(librarian)走向信息环境的构建服务(information architect),引导和指导用户学术信息流(课题信息、会议信息、同行信息、出版信息、自存储、投稿信息、评价信息···),融入用户的(虚拟)社区(Blog、BBS、MSN、QQ···)之中。国家科学图书馆的学科馆员重视与用户接触的每一次机会、每一个细节、每一次服务,建立了与用户在线沟通的MSN或QQ,拥有中科院研究生院“空中课堂”、“科苑星空”(BBS)帐号,与用户保持时刻的紧密互动状态。

为保障研究所的个性化信息需求,学科馆员与资源建设部的学科采访馆员一道,对研究所(特别是新建所、薄弱所)进行资源保障分析并提出资源保障建议,通过研究所科研人员发表论文所在的期刊、发表论文所引用的期刊以及目标机构所拥有的资源状况,结合用户调查、文献传递需求特点以及该所用户咨询的问题,提出该研究所合理的资源保障目标,并进一步提出通过采购、单点开通以及文献传递等资源保障建议。

学科馆员和文献服务部门还帮助研究所建立与当地图书馆的馆际互借与文献传递关系,帮助研究所打通信息资源与一线用户之间的服务链,为科研人员提供集成化的一站式信息服务。国家科学图书馆通过与国防科技信息中心建立国防科技信息服务系统,与中国标准研究院标准馆建立标准文献信息服务系统,通过与国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆、北京航空航天大学图书馆、中国农科院图书馆、中国地质图书馆等建立馆际互借关系,大大拓展了科学院用户资源利用的范围,提高了资源的保障水平。

在信息系统部的协助下,学科馆员还为没有图书馆网站的研究所建立了基于开放软件SPT的研究所图书馆网站。技术部门还开发了专门的所级信息门户系统,正在一些研究所试验推广。汉化MIT的D-Space软件,开发了针对研究所自有知识资产的研究所机构知识仓储(institutional repository),收集管理、长期保存和开放利用研究所的学位论文、学术论文、研究报告、会议发言、专著以及其他知识资产。首先在少数研究所试点,不久将在更多的研究所进一步的试验,完善有关技术功能和政策制度,以期在全院更广泛的范围内推广建立机构知识仓储。

(3)科研过程的合作伙伴

在用户的信息获取问题基本解决,用户的信息环境基本建立起来以后,学科馆员的工作重点将从普遍服务转移到重点服务,即支持用户对知识服务的需求,支持用户的科学创造。学科馆员此时将成为信息的高级专家,融入用户的科研过程,成为科研团队不可或缺的一部分,开展课题情报服务,建立真正的知识化服务,推动知识转化为生产力,在研究所的战略研究中发挥关键性作用,形成不可替代的核心竞争力。

建设嵌入到用户和科研过程的专门化、个性化、集成化学科服务机制。在开题与项目申报时,提供课题的研究背景、研究综述、研究进展;在课题进行中提供实验方案、数据分析、国内外研究进展与动态;在结题和论文撰写中提供比较研究、检索查新、投稿指南等;在新产品研发或申请专利中,提供市场竞争力分析;在项目时,提供有关评审报奖信息;在项目完成后,提供查新、引证分析等科研评价信息。


交流联系        To Top

地址:北京中关村北四环西路33号,中国科学院国家科学图书馆总馆119室(100090)

电话:010-82626379, 010-82629002

传真:010-82626379

邮件:xkgy@mail.las.ac.cn

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)