中国图书馆学会专业图书馆分会

中国图书馆学会专业图书馆分会

中国图书馆学会专业图书馆分会

(原名 中央国家机关和科学研究系统图书馆学会)

http://www.csla.org.cn

中国图书馆学会专业图书馆分会正式成立于1979年6月19日,是依照中国图书馆学会章程而成立的全国性的、公益性的学术性群众团体,经中国民政部核准注册登记,由全国专业系统图书馆及行业信息机构的信息工作者自愿结合组成,是中国图书馆学会的重要组成部分,也是发展中国图书馆事业的重要社会力量。

分会挂靠单位是中国科学院文献情报中心,现有团体会员单位280个,均来自国务院所属各部、委(局、办)、中央直属单位和科研系统的图书馆、信息中心。分会常务理事单位中国科技信息所、中国科学院文献情报中心、中国农业科学院文献信息中心、中国社会科学院文献情报中心、中国医学科学院信息中心、国家图书馆等均是国内知名的图书信息机构。拥有一大批具有各种专业背景的图书情报学专家、学者,是一支有相当学术水平和业务能力的学术性群体。

分会的最高权力机构是会员代表大会;在会员代表大会闭会期间理事会是分会的领导机构;理事会休会期间常务理事会行使理事会的职权。分会秘书处是常设机构,负责贯彻理事会、常务理事会的决议和处理日常工作。分会目前设有五个工作委员:学术工作委员会、图书馆交流与合作工作委员会、教育培训工作委员会、组织联络工作委员会和编辑出版工作委员会。

理事长:张晓林 中国科学院文献情报中心主任、教授

副理事长:

陈    力    国家图书馆副馆长、研究馆员

胡均平    中国国防科技信息中心副主任主、研究馆员

杨沛超    中国社会科学院图书馆党委书记兼副馆长、教授

鲍初建    中央对外联络部信息编研室主任

揭玉斌    中国化工信息中心副主任、高级工程师

周金龙(常务)    中国科学院文献情报中心《图书情报工作》杂志社社长、研究馆员

秘书长:刘细文    中国科学院文献情报中心业务处处长、研究馆员

副秘书长:

赵树宜    中国科学院文献情报中心学会办、馆员

潘淑春    中国农业科学院科技文献信息中心处长、研究员

吴海平    冶金工业信息标准研究院文献网络中心主任、教授级高工

赵相安    中国国防科技信息中心图书馆馆长、高级工程师

蒋    颖    中国社会科学院图书馆馆长助理、副研究馆员

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)