历任馆领导

现任馆领导

李静海  -中国科学院副院长兼国家科学图书馆馆长
化学工程专家,中国科学院院士,研究员。1956年10月出生于山西静乐。1982年毕业于哈尔滨工业大学热能工程专业,同年继续在本校攻读硕士学位;1987年获中国科学院化工冶金研究所(现为过程工程研究所)博士学位后赴美国纽约市大学和瑞士联邦理工学院从事博士后研究;1990年回国后历任过程工程研究所助理研究员、副研究员、研究员、副所长、所长。2004年2月任中国科学院副院长,党组成员。2003年当选第三世界科学院(TWAS)院士,2006年被选为瑞士工程院(SATW)院士,亚洲科学院(AASA)协会主席。

一直从事颗粒流体系统量化设计和放大的研究。通过认识非均匀结构、状态突变和多态现象等问题,提出量化非均匀结构的多尺度方法,建立了局部结构的极值判据、整体分布的稳定条件以及状态突变的临界条件,从而形成了能量最小多尺度(EMMS)模型。在推广和扩展上述理论中,实现了EMMS 模型解析求解,建立了工业设计的软件包;阐明了两因素控制的系统中控制因素之间的协调导致有序结构,表达了其稳定性条件与各因素极值趋势之间的关系,并经计算机仿真验证,形成多元分解和机制协调为核心的研究多相复杂系统的多尺度方法。并扩展到多种系统的稳定性研究。形成了用多尺度方法研究多相复杂系统稳定性的研究特色,并将这一方法应用于计算流体力学,解决了若干工业实际问题。发明了小型燃煤设备中通过解耦燃烧抑制NOx的无烟燃煤技术,开发了系列产品。曾获国家自然科学奖二、三等奖各1项;中国科学院自然科学奖一等奖2项、技术发明奖一等奖1项。还兼任著名国际期刊Powder Technology编委, Advanced Powder Technology和Chemical Engineering Science的国际顾问组成员。中国颗粒学会理事长。
张晓林  -常务副馆长
主持全面工作;主持业务工作;负责国家平台建设和国际交流合作,负责信息技术与系统建设,负责财务资产、学位教育工作,协助分管战略情报研究工作
许平   -书记兼副馆长
主持党委工作;负责干部人事、综合行政管理工作;分管纪检监察、工会、离退休工作;负责创新文化建设工作。
戴利华  -副馆长
负责文献信息服务、研究生信息服务工作,负责总馆开发工作,协助分管国家平台建设。
孙坦   -副馆长
负责文献资源建设、学科咨询服务和特色分馆建设工作。
陈丹   -副馆长
负责科技期刊编辑出版工作、中国科学院档案馆工作、科学文化传播工作。
张志强   -副馆长
负责战略情报研究工作,负责兰州分馆工作。
方曙   -副馆长
协助分管文献资源建设工作,负责成都分馆工作。
钟永恒   -副馆长
协助分管文献信息服务、研究生信息服务工作(含学科咨询服务和特色分馆服务),负责武汉分馆工作。

历任馆领导



陶孟和
1951-1960年任职


范新三
1961-1983年任职


佟曾功
1983-1986年任职


史鉴
1986-1995年任职


徐引篪
1996-2003年任职
国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)