战略发展规划

战略发展规划

中国科学院国家科学图书馆以科学发展观统领文献情报系统建设,以有效支持科技自主创新、建设“国内领先、国际一流”的集成性战略性知识化文献情报服务能力为目标。

加强战略性集成性知识化服务能力,通过能力创新来提升对科技自主创新的支撑水平;打造数字化网络化环境下新的文献情报服务模式,通过服务创新来支持能力创新;构建能够灵活集成和盘活多方资源的新型运行机制,通过机制体制创新来推动有限资源下的能力与服务创新,快速可靠地建设全院集成的新型知识服务平台,构造国际一流、国内领先的文献情报服务能力。

坚持推动文献信息保障能力的持续显著提升,加强文献资源联合保障体系和集成信息服务平台建设,形成以数字化为主的全院文献资源保障体系和网络化的无缝服务机制,形成国际一流水平的文献信息保障能力。坚持推动战略情报研究服务的快速发展,建设协同化的战略情报研究服务能力,建立国家领先水平的战略情报研究服务体系和战略研究资源服务系统,形成权威的战略情报研究产品体系和战略研究支撑服务能力。坚持推动一线信息服务能力的显著提升,努力建设面向科技创新基地、研究所、科研项目和科研团队的深层信息服务机制,形成院所结合的个性化知识化机制,提供国际一流水平的科研一线个性化知识化服务能力。积极参与国家科技文献体系能力的建设与发展,积极促进科技信息资源综合集成,在国家科技文献体系中整体性地发挥骨干和引领作用。坚持推动可持续发展,加强文献情报创新人才建设,提升文献情报服务前沿关键问题研究发展能力,形成具有国内领先位置和重要国际影响力的文献情报系统。

到2010年,将建设成为以国家科学数字图书馆为核心,以若干特色化的情报服务中心为枢纽,以一系列特色化信息服务单元为节点,集成整合多层次资源、有机融合国家体系、全方位连接e-Science资源,形成一个资源丰富、无缝连接、覆盖全院、服务全国的强大的公共文献信息集成服务平台。建立符合我院创新跨越和可持续发展的文献情报服务运行体制机制,建立一支专业化国际化的文献情报队伍。

通过自主创新、跨越发展,使我院文献情报服务具备一流的公共集成信息平台、一流的战略情报研究服务、一流的一线信息服务能力和一流的合作竞争机制,成为符合建设创新型国家要求、具有中国特色和中国科学院特色的国家级文献信息机构,成为支持国家科研自主创新的核心文献情报系统,代表国家文献情报服务水平和发展方向的引领力量、代表中国参与科技信息服务国际合作竞争的主要队伍。


战略发展规划报告

Creative Commons License 本网站所提供全部资料采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆许可协议进行许可。

1. 国家科学图书馆2006-2010中长期发展规划(PDF)

2. 国家科学图书馆三期创新方案(PDF)

国家科技图书文献中心 | 中国科学院院网 | 国内外大型图书馆 | 中国科学院研究所 | 中国科学院文献情报系统 | 图书情报常用网络资料汇编 | 社会科学网络资源导航
版权所有© 2007 中国科学院国家科学图书馆 制作维护:中国科学院国家科学图书馆信息系统部
地址:北京中关村北四环西路33号 邮政编码:100190     (建议分辨率1024*768)